旅ぷらで紹介・氷見のこんかぶりとふくらぎとは?通販するなら?

今日の読売テレビ「クチコミ新発見!旅ぷら」は富山県氷見。番組内で紹介された珍味「こんかぶり」と鰤の幼魚「ふくらぎ」についての詳細をお届け。


クチコミ新発見!旅ぷらとは?
読売テレビ(関西ローカル)
毎週日曜日朝10時55分~11時25分放送

今回の旅人は布川敏和さんとパパイヤ鈴木さん、ふたりで冬の北陸、富山県氷見市を旅しています。

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こんかぶりとは?

富山県氷見市の氷見漁港で水揚げされた寒ブリの切り身を原材料に、塩漬けのあと米ぬか、こうじ、唐辛子を挟み込んで樽につけて、熟成発酵させたもの。

食べ方は生のままでもお酒のおつまみとして美味。アンチョビの代わりやオリーブオイルなどと合わせて洋風料理に使ったりもできます。

こんかぶり

http://kakita-himi.net/item/mei_03.html

「こんかぶり」を通販してみる

こんかぶりとは言えばここ。
平成23年第22回全国水産加工品総合品質審査会で「水産庁長官賞」を受賞しています。

『有限会社 柿太水産』

http://kakita-himi.net/item/mei_03.html

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ふくらぎとは?

鰤は成長段階に応じ名前が変わる魚で、出世魚とも呼ばれ、縁起が良いなどと言われたりもします。
ふくらぎとは鰤の幼魚のことで、北陸地方では若い順に

  1. つばいそ・ふくらぎ
  2. はまち・がんど
  3. 中鰤(ちゅうぶり)
  4. 大鰤(おおぶり)

と呼ばれています。

ちなみに関東では「わかし」「いなだ」「さわら」「ぶり」、関西では「もじゃこ」「わかな」「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」となります。

食べ方としては、お刺身が最も一般的ですが、干物や味噌漬け、フライにしても美味しいそうです。

「ふくらぎ」を通販してみる

『富山県のこだわりの干物屋さん』
有限会社とと屋
http://www.totoya.co.jp/hukuragiitiyabosi.html


『ふくらぎ味醂魚醤油干しもあります』
魚蔵 ゑびす屋
http://www.himiburi.jp/SHOP/7008.html

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